• Projekttage der 1b in Hinterstoder

• Die Aufregung war sehr groß und nicht zu überhören, als sich die 1b am 5.5. mit dem Bus auf den Weg nach Hinterstoder machte. Angekommen im Life Camp gab es gleich die erste große Herausforderung – Betten beziehen. Nach erfolgreicher Arbeit wanderten wir bei bestem Wetter zum Schiederweiher. Das Highlight der Projekttage folgte dann am Nachmittag – der Besuch des Hochseilgartens. Während eines kräftigen Regenschauers wurden alle mit Klettergurten und Helmen ausgestattet und erhielten von den Guides wichtige Informationen. Danach ging’s los, das Wetter wurde schnell wieder besser und alle tummelten sich auf diversen Parcours in verschiedenen Höhen. Als Abschluss gab es noch zwei Flying Fox Runden. Am Abend und am nächsten Vormittag fanden alle im Camp zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten, wie Tischtennis, Billard, Wuzzeln, Fußballspielen, Bogenschießen….Wir wurden in einem Gasthaus perfekt verköstigt und nach einer anstrengenden Nacht erwartete uns ein reichlich gefülltes Frühstücksbuffet im Life Camp. Als Freitagmittag die ersten Regentropfen fielen, bestiegen wir den Bus nach Grünburg und traten ganz leise die Heimreise an, denn die Nacht hinterließ doch ihre Spuren.

Monika Hager u. Schwarz Petra

Johannes: “Alles außer der Wanderung war cool.”

Niklas: “Der Ort Hinterstoder war sehr schön, besonders der Baustil der Häuser.”

Elyesa: “Das Essen war gut.”

Sümeyye: “Die Nacht war gruselig.”

Elena: “Mir hat der Hochseilgarten sehr gefallen.”

• Lesespiel 2022

• Große Lesespielsiegerehrung am 10. Mai 2022 in der Mittelschule Grünburg

Die Siegerehrungen fanden heuer endlich wieder in der Aula statt und die Schülerinnen und Schüler hatten sich das auch wirklich verdient.

Seit Schulanfang bis 21. April 2022 entwickelte sich das Lesen in der Mittelschule Grünburg zu einem sportlichen Wettbewerb. Beim heurigen Lesespiel ging es natürlich wieder um tolle Einzel- und Klassenpreise (allesamt gesponsert von den Gemeinden und Firmen aus der Region).

198 Schülerinnen und Schüler lasen insgesamt mehr als 252 000 Seiten.

Leserinnen und Leser mit mehr als 2.000 gelesenen Seiten wurden prämiert. Unangefochtene Siegerin in diesem Jahr wurde Schoiswohl Antonia aus der 3a mit sage und schreibe 10 590 gelesenen Seiten. Platz 2 geht an Enzenebner Jessica aus der 1a mit 9 640 Seiten und Platz 3 an Stanek Alina aus der 4c mit 8 566 Seiten.

In der Spezialwertung siegte Andre Blumenschein mit 1 827 Seiten.

Der Kampf um den Sieg in der Klassenwertung war dieses Jahr wieder besonders spannend. Zu guter Letzt ging als Siegerklasse mit unglaublichen 2 000 gelesenen Seiten pro Kopf und Nase die 3a hervor (gesamt mehr als 50 000 Seiten).

Die weiteren Ergebnisse:

2. Platz 1 a – 1 866 Seiten

3. Platz 4 c – 1 767 Seiten

4. Platz 2 b – 1 598 Seiten

5. Platz 2 a – 1 489 Seiten

6. Platz 4 b – 1 352 Seiten

7. Platz 4 a – 1 300 Seiten

8. Platz 1 b – 1 161 Seiten

Auf die Siegerklasse wartet eine Poolparty – Platz 2 darf den Biobauernhof Burghub besuchen und die 3. Platzierten gewannen eine Fahrt mit der Steyrtal Museumsbahn.

Aber nicht nur die prämierten Schülerinnen und Schüler sind Sieger, in Wahrheit haben alle gewonnen, die gelesen haben, denn beim Lesen werden Regionen im Gehirn erreicht, wo Fernseher und Spielkonsole gar nicht hinkommen.

Euer Büchereiteam

Leitung Schulbibliothekarin